Зачем нужны солнцезащитные очки?

Солнечный свет можно разделить на три составляющие: видимая часть, инфракрасное излучение и ультрафиолетовые лучи. Инфракрасное излучение дарит нам  тепло. Инфракрасные лучи проникают в ткани неглубоко - на 2–3 сантиметра, при этом расширяются кровеносные сосуды, усиливается кровообращение в коже и подкожно-жировой клетчатке, активизируются окислительно-восстановительные процессы в тканях. 

Ультрафиолетовое излучение делят на три вида: UV-A (длинноволновое); UV-B (средневолновое); UV-C (коротковолновое). Самые вредные по своему действию - UV-C лучи, большая часть которых задерживаются озоновым слоем планеты. UV-A и UV-B лучи, беспрепятственно проникают через все слои атмосферы. Под воздействием этих лучей в нашем теле происходит масса положительных перемен. Улучшается настроение - вырабатываются гормоны радости и витамин Д, необходимый всем нам, особенно детям, улучшается усвоение многих микроэлементов. Мягко и естественно активизируется иммунная система организма, активней работает кора надпочечников, усиливается снабжение сердечной мышцы кислородом, улучшается работа сердца и других внутренних органов. Прямые солнечные лучи губительны для многих болезнетворных микробов.  Ультрафиолет положительно влияет на процессы кроветворения и метаболизм основных веществ. 

Солнечные лучи являются настоящим «лекарством» для лечения многих заболеваний. Солнечный свет попадая на сетчатку глаза, обладает целебным действием, там световые волны определенной длины превращаются в энергию нервного импульса. Эта энергия передается по зрительному нерву в головной мозг, заставляет шишковидное тело вырабатывать мелатонин, усиливающий функции таких эндокринных желез, как гипофиз, надпочечники, половые железы и поджелудочная железа. Мелатонин также замедляет рост и распространение рака. Бесценно благо, которое дает всему живому на нашей планете солнечный свет!  Стекло не пропускает большую часть солнечного спектра. Поэтому важно, чтобы глаза получали свет неотфильтрованный, не прошедший через оконное стекло или очки. 

В регионах с умеренным климатом ежедневное ношение солнцезащитных очков необязательно. Однако необходимо помнить о том, что избыток солнечного света вредит здоровью глаз и нашему здоровью в целом. Во избежание повреждения структур органа зрения нельзя смотреть на солнце прямо. Опасен избыток солнечного света в горах, особенно покрытых снегом. У светловолосых и рыжеволосых людей с белой нежной кожей реакция на солнце сильнее, чем у смуглых, им необходима дополнительная защита от солнца, а для защиты глаз - солнцезащитные очки. 

Для полноценной защиты глаз от избытка инсоляции необходимы солнцезащитные очки с высокой степенью защиты от ультрафиолета – не менее 95%. Носить на ярком солнце темные очки без ультрафиолетового фильтра - это большая ошибка. В них рефлекторно веки и зрачок расширяются, поэтому на хрусталик и сетчатку попадает даже больше видимого света и ультрафиолетовых лучей, чем без очков. Это может привести к крайне неприятным последствиям для здоровья глаз.

 

   СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЕ ОЧКИ С ФОТОХРОМНЫМИ ЛИНЗАМИ

У фотохромных линз светопропускание изменяется в зависимости от интенсивности ультрафиолетового излучения, они защищают глаза от ультрафиолета, яркого солнечного света и одновременно корректируют зрение. Часто такие линзы называют также «хамелеонами». Однако они имеют как достоинства, так и недостатки… Преимущества фотохромных линз

  • Одна и та же пара очков может использоваться и в помещении, и на солнце
  • защищают от яркого солнца и ультрафиолетового излучения
  • Бывают как минеральными, так и органическими
  • Одновременно служат для коррекции зрения Недостатки фотохромных линз:
  • В помещении, в салоне автомобиля, где нет прямого попадания ультрафиолетовых лучей на линзы, они восстанавливают свою прозрачность, а значит, что фотохромные линзы не способны защитить глаза водителя от яркого солнца при управлении автомобилем.
  •   при высокой температуре (например, 28-30 С) фотохромные линзы не достигают максимального затемнения, поэтому для поездки на отдых в жаркую страну в качестве солнцезащитных линз не являются хорошим выбором.

Исключением являются новые однофокальные полимерные фотохромные линзы Transitions XTRActive. Это новая линза производства компании Эссилор автоматически приспосабливается к уровню освещенности - затемняются на улице, в автомобиле и просветляются в помещении, соответствует стандартам вождения в дневное и ночное время. Линзы Transitions XTRActive имеют легкую серую тонировку в помещении (11%), умеренное затемнение в автомобиле (2 класс, 50%) и экстра-затемнение на солнце (4 класс, 96%). Линзы Transitions XTRActive обеспечивают 100% защиту от УФ-излучения. Покрытие линз SHC защищает от царапин и других поверхностных повреждений. Линзы Transitions XTRActive подходят для всех типов оправ, включая оправы "на леске" и безободковые оправы, могут быть коррекционными, возможно изменение базовой кривизны линз, оптимизация диаметра и толщины. На основе технологии Transitions XTRActive производятся линзы компании INDO (Испания) - LifeMADE® Drive, которые обеспечивают 90% светопоглощения при tº 23º C; 80% при tº 35ºC; 50% при tº 27ºC в машине и имеют лёгкое остаточное затемнение в помещении - 11% в линзах с просветляющим покрытием, на 100% защищают от ультрафиолета (UVA и UVB). В салоне оптики «ОКО» Вам установят фотохромные линзы в выбранную Вами оправу.