Подробнее о линзах

Очковые линзы 

Скачать прайс лист на складские линзы HOYA для детей

Очковые линзы являются необходимым элементом любых очков. В зависимости от назначения очковые линзы подразделяются на 2 класса: корригирующие и некорригирующие («плано»). Корригирующие очковые линзы (с диоптриями) предназначены в первую очередь для коррекции зрения, а очковые линзы "плано" (без диоптрий) применяются для других целей (для защиты от солнца, например).

Очковые линзы обоих классов могут изготавливаться либо из минерального (неорганического) стекла, либо из органических материалов. Первые очковые линзы называют минеральными, а вторые органическими или полимерными.

Оптические дизайны очковых линз

Корригирующие очковые линзы в зависимости от обеспечиваемого ими вида коррекции могут иметь различные оптические дизайны. Основные типы очковых линз следующие:

  1. Однофокальные очковые линзы
  2. Бифокальные очковые линзы
  3. Прогрессивные очковые линзы
  4. Специальные очковые линзы

Однофокальные очковые линзы служат для коррекции основных рефракционных ошибок – миопии, гиперметропии и астигматизма. Если очковые линзы имеют цилиндрическую составляющую в своей оптической силе (т.е. они служат для коррекции астигматизма), то к названию таких линз иногда добавляют уточнение - астигматические

Бифокальные и прогрессивные очковые линзы применяют для коррекции пресбиопии. В бифокальных очковых линзах имеется 2 оптические зоны: вверху – для зрения вдаль, и внизу – для зрения вблизи. Прогрессивные очковые линзы считаются более современным видом очковой коррекции пресбиопии. В настоящее время выпускаются прогрессивные очковые линзы специального назначения: офисные прогрессивные очковые линзы, компьютерные прогрессивные очковые линзы, прогрессивные очковые линзы для занятий спортом (имеются даже очковые линзы специально для отдельных видов спорта).

Офисные и компьютерные прогрессивные очковые линзы предназначены для работы в офисе, они не имеют зоны зрения вдаль. Их рабочее расстояние ограничивается размерами помещения – обычно 4-5 м. У компьютерных очковых линз имеется широкая зона зрения на расстоянии примерно 50-70 см, т.е. там, где расположен обычно монитор компьютера.

Специальные очковые линзы предназначены для коррекции более сложные рефракционных дефектов. Например, призматические очковые линзы применяют при коррекции косоглазия, анизейконические – анизейконии и т.п.

Основные параметры материалов, применяемых для производства очковых линз

Одной из важнейших характеристик очковых линз является их вес. Сейчас никто не желает носить тяжелые очки, оставляющие на носу заметные следы. Поэтому на смену более тяжелым минеральным очковым линзам во всем мире пришли легкие органические очковые линзы. Но и органические очковые линзы бывают разными. Они отличаются по свойствам материалов, из которых их изготавливают. Главными из них являются показатель преломления и удельный вес. От них в значительной степени зависит насколько легкой и тонкой будет очковая линза.

Чем больше показатель преломления (n) материала, из которого сделана очковая линза, тем она будет тоньше, потому что у такой очковой линзы кривизна поверхностей меньше, чем у очковых линз такой же оптической силы, но изготовленной из материала с более низким n. Чем тоньше очковая линза, тем она легче, да и эстетически тонкие очковые линзы выглядят более привлекательно. Имеющиеся сейчас на оптическом рынке органические очковые линзы имеют показатель преломления в диапазоне от 1,5 до 1,7. Самыми распространенными на рынке сегодня являются очковые линзы из полимера CR-39. Значение его показателя преломления – около 1,5 – считается стандартным. Значения n 1,6 и выше считаются высокими, а полимеры их имеющие – высокопреломляющими. Очковые линзы, изготовленные из таких полимеров, будут тонкими и легкими даже при высоких диоптриях.

Вес очковой линзы также зависит от удельного веса материала очковой линзы. У органических материалов удельный вес в 2 раза (и даже больше) меньше, чем у минеральных стекол. Это и стало главной причиной завоевания мирового рынка очковых линз органическими полимерами. Наиболее легкие полимеры: поликарбонат (1,20 г/см3) и Trivex (1,10 г/см3).

Отметим, что эти же полимеры являются самыми ударопрочными. При механическом ударе по очковым линзам из поликарбоната для того, чтобы их разбить, требуется значительно большее усилие, чем, например, для разбития линз из CR-39. Даже если их разбить, они не разлетаются на мелкие кусочки с острыми опасными для глаза краями, как это происходит с минеральными очковыми линзами. Поликарбонатные очковые линзы и очковые линзы из Trivex считаются самыми безопасными из имеющихся на рынке очковых линз. Особенно они рекомендованы детям.

Асферические очковые линзы

Очковые линзы можно сделать более тонкими и легкими, не только используя легкие высокопреломляющие материалы. Этого же эффекта можно добиться, если вместо сферической формы поверхности использовать асферическую. Асферические очковые линзы тоньше, легче и более эстетичны, чем сферические. Конечно, самыми тонкими легкими будут асферические очковые линзы, изготовленные из легких высокопреломляющих полимеров.

Цветные и фотохромные очковые линзы

Очковые линзы бывают также цветными и неокрашенными. Цветные очковые линзы – это в основном солнцезащитные очковые линзы, обеспечивающие защиту глаз от слишком яркого солнечного света. Солнцезащитные очковые линзы пользуются широким спросом у всех категорий населения, а для тех из них, кому требуется коррекция зрения, предлагаются корригирующие солнцезащитные очковые линзы. Практичной модификацией солнцезащитных корригирующих очковых линз являются фотохромные очковые линзы. Такие очковые линзы на солнце становятся темными, как обычные солнцезащитные очковые линзы, а в помещении они быстро светлеют и не уступают по своей прозрачности обычным неокрашенным очковым линзам. Фотохромные очковые линзы позволяют заменить 2 пары очков – для помещения и для улицы – одной.

Покрытия очковых линз

Потребительские свойства очковых линз могут быть значительно улучшены за счет нанесения на очковые линзы специальных покрытий. Одни покрытия увеличивают устойчивость поверхности очковой линзы к образованию царапин, другие предназначены для устранения бликов.

Поляризационные очковые линзы

Улучшить зрение в очках, находясь, например, в солнечную погоду на берегу моря, на рыбалке, или совершая лыжную (водную, велосипедную) прогулку, можно, если ваши корригирующие очковые линзы будут к тому же поляризационными. Поляризационные очковые линзы значительно увеличивают контраст изображения и повышают зрительный комфорт в этих сложных зрительных условиях за счет устранения ослепляющих бликов, образующихся при отражении света от различных поверхностей (воды, снежного покрова и даже дорожного покрытия).

Защита от ультрафиолетового излучения

Важной характеристикой любых, но особенно солнцезащитных, очковых линз является их способность поглощать вредные для глаз ультрафиолетовые излучения. Ультрафиолетовые излучения солнечного спектра, а также искусственного происхождения, представляют значительную опасность для зрения. Современные очковые линзы, даже неокрашенные, должны обеспечивать надежную защиту от ультрафиолетового излучения.

Подобрать наиболее подходящие для вас очковые линзы – непростая задача. Ее поможет вам успешно решить врач-офтальмолог или оптик-консультант.

Прогрессивные линзы

Известно, что после 40 лет появляются затруднения с фокусировкой зрения на близком расстоянии – так называемая, пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. При этом люди, никогда не носившие очков вынуждены приобрести плюсовые очки, пациенты с гиперметропией (дальнозоркостью) для работы на близком расстоянии нуждаются в более сильных плюсовых очках, а страдающие миопией (близорукостью), наоборот, для близи пользуются более слабыми минусовыми очками, чем для дали. Пресбиопия постепенно прогрессирует, достигая своего максимума к 60-65 годам. Постепенно диапазон расстояний нечеткого зрения будет увеличиваться, и, возможно, Вам потребуется еще одна пара очков для зрения на расстояниях более 40-50 см. Некоторые люди имеют 3-4 пары оков на все случаи: для чтения, для компьютера, для игры в бильярд, для вождения и т.д.

Что такое прогрессивные очковые линзы?

Самым современным способом коррекции пресбиопии являются прогрессивные очки. Прогрессивные очковые линзы относятся к мультифокальным, т.е. предназначены для зрения на различных расстояниях. В верхней части прогрессивной линзы находится зона для зрения вдаль, которой пациент пользуется, глядя прямо перед собой при естественном положении головы. В нижней части находится зона для зрения вблизи, для пользования которой необходимо опустить взгляд вниз. Разница в оптической силе между зонами для дали и близи называется аддидацией и не должна, как и в бифокальных очках, превышать 2-3 Диоптрий, с учетом переносимости пациента. Верхняя и нижняя зоны соединены так называемым коридором прогрессии, оптическая сила которого постепенно изменяется (прогрессирует), обеспечивая хорошее зрение на промежуточных расстояниях. Например, если человек для дали пользуется очками +1,5 Дптр, а для близи ему нужны линзы +3.0 Дптр, то аддидация составляет +1.5 Дптр, при этом рефракция в коридоре прогрессии будет плавно увеличиваться от +1.5 в верхней части до +3.0 внизу. Участок, соединяющий верхнюю и нижнюю зоны, называется коридором, так как хорошее зрение на промежуточных расстояниях можно получить при взгляде через узкую область – «коридор». Коридор прогрессии по бокам ограничен областями, которые не предназначены для зрения из-за значительных оптических искажений.

Преимущества и недостатки прогрессивных линз

Прогрессивные очки обладают целым рядом преимуществ по сравнению с другими типами очков для коррекции пресбиопии.

§                В прогрессивных очках Вы получаете отличное зрение на различных расстояниях, при этом Вам не нужно иметь несколько пар очков. В одних и тех же очках Вы можете просматривать документы, работать за компьютером, общаться с людьми, ходить в театр и т.д.

§                В отличие от бифокальных и трифокальных очков нет резкого «скачка» изображения при переводе взгляда с далеко находящихся предметов на близко расположенные, так как в прогрессивных линзах оптическая сила изменяется постепенно.

§                Внешне прогрессивные линзы неотличимы от монофокальных, поэтому выглядят более эстетично и никогда не выдадут Вашего возраста по сравнению с бифокальными, так как в последних граница раздела сегментов для дали и близи заметна извне.

§                Прогрессивные очковые линзы могут быть изготовлены из любого вида материала: и стеклянные, и пластиковые, включая поликарбонатные. Большинство компаний, производящих прогрессивные линзы, предлагают широкий ассортимент линз различного назначения и разных ценовых групп. Можно заказать фотохромные очки с прогрессивными линзами, утонченные с высоким показателем преломления, линзы асферического дизайна и т.д.

§                Помимо универсальных прогрессивных линз, предназначенных для зрения на всех расстояниях, существуют специальные прогрессивные очки, рассчитанные для определенных целей, например для офисного помещения или для игры в гольф. При этом верхняя зона предназначена для более близкого расстояния, чем в универсальных линзах, за счет этого значительно расширяется коридор прогрессии, что обеспечивает комфортное высокое зрение на нужных пользователю расстояниях.

Самым значительным недостатком прогрессивных линз пользователи считают узкую зону хорошего зрения на промежуточных расстояниях и периферические искажения. Именно эти особенности требуют некоторого периода адаптации к прогрессивным очкам. Но в последние годы происходило постоянное совершенствование дизайна прогрессивных линз с целью увеличения ширины коридора прогрессии при более медленном нарастании боковых искажений. Это значительно облегчает адаптацию. Начинающим пользователям нужно привыкнуть всегда поворачивать голову в сторону рассматриваемого объекта, чтобы предмет «попал» в зону коридора прогрессии. Как правило, пользователи быстро привыкают к особенностям ношения прогрессивных очков и пользуются ими также как обычными очками.

 

Значимым этапом в вопросах коррекции пресбиопии стало создание линзы прогрессивного дизайна. Это революционное для очковой оптики изобретение положило начало производству прогрессивных линз Varilux и дальнейшему распространению прогрессивного вида очковой коррекции.

Дизайн прогрессивной линзы включает оптическую зону для дали в верхней части линзы, зону для близи в нижней части и между ними зону плавного нарастания оптической силы для промежуточных расстояний (так называемая зона, или коридор, прогрессии).

Такой дизайн в совокупности позволяет максимально приблизить характер зрения к естественному, т.е.хорошо видеть в одной паре очков на всех дистанциях (вдаль, вблизи, на промежуточном расстоянии). Сохранение физиологического характера зрения в таких линзах позволяет быстро адаптироваться к ним. И, наконец, линза эстетична, без разделительных границ, и внешне напоминает однофокальную линзу небольшой оптической силы.

За полувековой период своего существования прогрессивные линзы прошли своеобразную эволюцию в оптимизации и совершенствовании дизайна, улучшении оптического эффекта, адаптации для любых видов оправ и профессиональной деятельности (компьютер, офис, спорт).

Современные прогрессивные линзы - а это уже шестое поколение - являются высокотехнологичным продуктом, в расчетах и производстве которого использованы новые промышленные и информационные технологии, позволяющие контролировать каждую точку поверхности линзы.

ПРОГРЕССИВНЫЕ ОЧКИ - ЭТО УДОБНО!

С возрастом меняются не только взгляды на жизнь, но и параметры нашего зрения: все труднее читается текст с мелким шрифтом, появляются ощущения размытости предметов, быстрая утомляемость глаз. И все эти признаки говорят о появлении непременной спутницы тех, кому за 40, –пресбиопии. Возрастному «ослаблению» зрения подвержены и те, кто всю жизнь носил очки, и те, кто всегда обходился без их помощи. Когда коррекция зрения становится необходимой для нескольких зрительных дистанций, у человека возникает потребность в нескольких парах очков.

Однако прогресс уже давно предложил другое, наиболее оптимальное решение – прогрессивные очковые линзы. Они относятся к категории мультифокальных и обеспечивают коррекцию на трех расстояниях: близь, средняя зона, даль. Зоны соединены между собой так называемым коридором прогрессии, обеспечивающим плавный переход диоптрийной силы линзы от ее верхней точки к нижней. Никаких визуально или физически заметных переходов между зонами нет, что обеспечивает естественное зрение.

Существуют прямые показания для рекомендации мультифокальных линз. Однако для того, чтобы понять необходимость в чем-либо, нам часто важно узнать о чужом опыте. «Угол зрения» подготовил для своих читателей 2 истории: женщины и мужчины, которые по разному относились как к самой необходимости ношения очков, так и к выбору прогрессивных линз.